注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年04月20日  

2013-04-20 14:56:01|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)从事语文课堂教学已有多年,而且自己爱着这门课堂教学,我喜欢在课堂上与孩子们说说笑笑,畅所欲言,就在我们这种和谐的氛围中孩子们的听说读写能力逐渐提高,我的目的也在此,于是聊天式、谈话式的语文课堂被我所接受。作为教师,课堂研究我自始至终没有忘记,从事多年的高年级语文研究,今年又被分配到一年级教语文数学,自己没有怨言,因为我认为教师吗,就是教学的,教什么都一样,虽然包班上课时间多,休息的时间少,但我在课堂上没有忘记培养孩子的听说读写能力。每一次课堂教学展示,我会把我的成果展示出来,总会有点喜悦的成绩带给我,很少反思自己的课堂的缺憾,是兴奋主宰了头脑,也坚定了自己课堂研究的方向。昨天,4月19日上午第一节课,双语的赵校长和徐主任以及省专家们来到了我的课堂中,我是头一天晚上9点多钟接到的消息,接到消息后,我也是头脑发蒙了,因为我每个周周五习惯于不讲课, 是因为孩子们小,我怕讲了新课,周一又忘了,有时小测,有时讲讲孩子们存在的问题的知识。出于对听课团的尊敬,我还是决定讲课,第四单元刚好结束,但我手里没有拿教学用书,没法备课,什么也没准备,只是规划了一下自己与学生在课堂上的任务,是纯粹的常态课。孩子们在没有准备的情况下还是表现不错的,我们还像往常一样说说、聊聊上课,根据这个单元的特点训练了孩子们的听说读写。课后我从领导们的话语中、表情中可以看出课堂不乐观,尤其是赵校长的善意的指点,说到“课堂中学生的学习方式的陈旧”。自己虽然经历了多次课堂检阅,评委们评课中有优点,有缺点,虽然也知道登台讲课就是让评委们发现不足,这样才会有长进,毕竟旁观者清吗。但是今天不一样,尤其是学校领导们一直检讨自己的引领问题,而我作为一直在讲台上践行的老师,心里有的惭愧,在不断地反思,一直说是在关心这孩子们, 那课堂中“学生的学习方式的陈旧 ”是不是耽误了孩子们的成长 。专家们的莅临指导,让我反省自己的课堂教学智慧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017