注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年06月25日  

2013-06-25 21:12:28|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一堂幸福的语文课

我热衷于课堂教学,尤其每次登台展示自己的课堂,我觉得那是一种荣幸,最令自己骄傲的是这次在我校举行的省现场会上的一堂幸福的语文课,给自己留下了很深的感慨:在现场会来临之前,锁定自己讲课时,有过紧张的心态;研课的过程中,有过难堪的场面;与孩子们交流互动时,有过幸福的浸润;与与会全省领导对话时,得到了受益的机会……现场会闭幕了,这节语文课结束了,但我们师生都成长了,为以后的语文课铺垫了道路。

1、朗读训练,体验语言之美

画家可以用自己的画笔,通过线条、颜色来体现自己的思想,音乐家们用音乐来抒发自己的情感,述说心中的世界,那么作为学生,我们今天可以用的其中一个方式就是朗读。但是作为一个老师,我们怎样来组织有效的朗读丰满学生对文本的认识,来提升孩子对语言文字的感悟呢?实践让我感受到这是一个很有挑战和实践性很强的事情。

在本课中,这一挑战是成功的,我比较注重学生读书语气的指导。课的开始,为了让学生对棉花姑娘感兴趣,我出示了雪白的棉花姑娘咧着嘴笑的图片,让孩子们伸出小手与棉花姑娘打招呼,而且我称棉花姑娘为“朋友”,这样棉花姑娘给学生以美感,拉近了孩子与棉花的距离,我们不是在学课文了,而是与一位朋友在玩,在欣赏大自然,这时学生再读课文题目“棉花姑娘”时,学生们都微笑着、摇着小脑袋绘声绘色地读着;为了让学生读好“她多么盼望有医生来给她治病呀!”我先是出示了棉花姑娘生病时满身是蚜虫、发青发黑的图片,形象的图片让学生感受到了全身长满蚜虫是多么痛苦的一件事,从而体会到了棉花姑娘盼望医生的急切的心情,然后是让学生先来体验“盼望”、读好“盼望”,这样带着内心的体验,由词到句朗读,学生更容易读出味道,记得吕博同学读着读着小手都放在了胸前,还有万振坤读的时候感情真的来了,眉头都皱了起来;分角色朗读棉花姑娘与求助的三位医生的对话是本节课的重点也是难点,记得同桌两人合作朗读后,我让学生起来展示,第一组展示的是“鲍晨昊”和“王耀慧”,王耀慧读的是棉花姑娘的话,鲍晨昊读的是青蛙的话,这一组棉花姑娘读的不理想,于是我说:“青蛙医生,如果你能治她的病,棉花姑娘能请动你吗?”鲍晨昊说:“不能。”我说:“为什么?”鲍晨昊说:“棉花姑娘不像生病了,她不急,她在笑。”我马上说:“棉花姑娘,你生病了吗?痛苦吗?“王耀慧说:“是的。”我说:“那就赶快带着诚意求求医生吧。”就这样,第二次,他们的朗读有了起色,我们听到了“棉花姑娘着急的请求青蛙呀”我又让其他小听众们说说听到了什么?实际就是评价,因为孩子们能正确评价时,说明他认真听了,用心感悟了,他也会读的有滋有味;在学生们读棉花姑娘与啄木鸟的对话时,为了让孩子们不厌烦多次的朗读展示,我也参与进来了,我说:“看到你们读得这么投入,我也来试试吧,看,啄木鸟飞来了,哪朵棉花姑娘看见我了呀?”我的这句话还真是受一年级孩子的喜欢,全班学生纷纷举手站起来抢着要来对话,教学这么多年每当看到孩子们这样的激情,我马上会陶醉,我的激情也会随之而来,我们的生命在张扬,在怒放。

在这节课中我总是把读赋予十分活泼快乐的情境中,赋予在孩子们兴趣十足的心情中,赋予在让每个生命像鲜花一样怒放的意境中。在朗读中,我们可以清晰地看到孩子在吸取着作家精彩的语言,在积累着生动的丰富的有特色的语言文字;在朗读中,孩子们不知不觉就感受到了作家当时的心情;在朗读中学生也享受到了大自然的神奇。

2、妙语连珠,彰显运用魅力

新课标中提到:语文课程是一门学习语文文字运用的综合性、实践性课程。在高年级的语文教学中,我一直坚持“妙语连珠”项目的训练,把好词佳句、作者的写作特点积淀下来,并及时运用,进行对应实践,现在我把这一特色带给了一年级的孩子,使他们不再单纯地读字、读词,而是做到了词不离句,能把字、词灵活运用到语言表达中去。

在本课中,学生在有感情朗读“她多么盼望有医生来给她治病呀!”后,我让学生带着这种急切的心情用“多么盼望”说说自己或周围的人盼望着的事情。这个感兴趣的话题引起孩子们的极大兴趣,幼稚的小孩们抢着把自己内心盼望的事情说个没完:有的说:“我多么盼望快放假呀”,有的说:“我多么盼望吃上甜甜的大西瓜呀”,有的说:“我多么盼望能考上大学呀。”还有的说:“我多么盼望妈妈再给我买几本书呀。”……我不仅看到了孩子们的内心世界,同时看到了孩子们运用表达能力的提升;还有当学到“长出了碧绿碧绿的叶子,吐出了雪白雪白的棉花”时,我让学生积累了“碧绿碧绿、雪白雪白、火红火红……”这样的词语,然后让学生选一个进行“妙语连珠”,可能是因为棉花姑娘的美,也可能是因为本节课阻挡不断的兴趣,又因为平日硬实的基本功,孩子们说的美极了,给本节课增色不少:有的说:“夏天,太阳火红火红的。”,有的说:“我画了个金黄金黄的太阳,送给了丰收的秋季。”,有的说:“过年的时候,人们都说恭喜恭喜”,还有的说:“夏天的时候,冰凉冰凉的小水滴滴到我的脸上,我真舒服。”……孩子们的本领在精彩地绽放着,孩子们的情感在汩汩地流淌着,生命像花一样怒放,这是我们的骄傲。

3、识字写字,巧妙贯穿始终

识字是一年级语文教学的重点,新课标中说:识字教学要注意儿童特点,引导他们利用各种机会主动识字,力求识用结合。在这一课的教学过程中,我注意变换各种方式和形象直观的教学手段认读生字,集中识字和分散识字相结合,使学生对生字的接触处于一种常识常新的状态,也使学生无形中接受了由字到词的训练,并且激发了学生学习的兴趣和表现欲,使学生体验到学习的快乐,同时,把写字穿插在识字的过程中。

在棉花姑娘连续三次请医生的时候,我让学生认识“请”,读会,并让学生说出带有言字旁的生字宝宝,然后指导书写,然后同桌之间欣赏、指正;接着让学生自由读文,把预习中圈出的生字宝宝读读,并让同桌两人互相说说自己的识记方法。然后检测孩子们读生字,然后让学生用编字谜的方式识记,并在课堂上让学生互相猜字谜,给孩子们引领一种兴趣;学习“斑”时,让学生说说还有那些生字宝宝可以与“斑”交成朋友,训练学生的扩词能力,而且我把孩子们扩到的词带来了几张美丽的图片,让学生在美的享受中读读这些扩词,我看到了孩子们的表情,他们都是高兴地读,我感受到了他们在用心读,我相信这种学习效果一定是最有效的。

4、课堂兴趣,激发生命状态

新课标中一直强调“语文教学应激发学生的学习兴趣;学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”只有有了兴趣,孩子才会有主动学习的意识,生命状态才会被激活。因为是一年级的孩子,所以我非常重视这点,把孩子的情趣导引后,并使用各种策略维持下去。

这节课从课前三分钟的“小喇叭”播音,孩子已有了上课的兴致;然后 我带领认识“棉花姑娘”这位朋友,当我说到“我们一起伸出小手跟这位朋友打声招呼”时,学生哈哈大笑,使学生和老师拉近了距离,使学生与文本拉近了距离,使师生的关系更加融洽,抓住时机运用学生已有的生活积累,与他们进行朋友似的交流,诱发、导引了学生学习的兴趣,孩子们对这位朋友产生了兴趣,都亲切地叫着“棉花姑娘”;接着我使用了各种策略维持他们的兴趣,一起去看生病的棉花姑娘,师生、生生分角色朗读,幽默的评价语言,漂亮的图片、创造表达内心话的机会等,在每个环节中,孩子们都找到了表现自我的机会,找到了自信,他们的生命是积极向上的,他们的生命是激情四溢的。

  现场会的举办,让我和我的孩子们收获到了一堂幸福的语文课,我们有感动、有享受、有自信。每每想起,心中洋溢的是一种幸福。带着美好的心情,我将用心探索语文课堂,实现更多的“每个生命像鲜花一样怒放的课堂”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017