注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年08月31日  

2013-08-31 20:46:38|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)走出框框 迈向生本高效

                  ——《北京的春节》实录片段及评析


现在的课堂教学越来越多地关注着“学生的生命状态”,不同层次的孩子的生命都怒放了,课堂有了生命力,那就是有收获的一堂课。这让我想到了时下倡导的“生本”这个词,想到了他们之间的联系,所以我在教学实践中一直探索、研究着“生本”、“高效”,但还是有些迷茫。

山东省教学研究室的李家栋主任讲的《生本高效语文 课堂理论建构及实施策略》为我带来了高端的引领。尤其他点到的生本高效语文课堂的内涵:促进学生生命发展为本,关注学生生活经验,尊重学生生长需要,师生共建的生态的,一定时间内实现教学效率最大化的语文课堂。这一点给我的启示很大,让我想到了《北京的春节》磨课中其中的两次思路转变“走出框框  迈向生本高效”呈现出的精彩的课堂。

《北京的春节》原来的片段

一、检查预习,整体回顾

师:同学们,让我们伴随着喜悦的春节乐曲一起跟随老舍先生去看看老北京人的春节吧。请认真看老师板书课题:《北京的春节》

师:请大声齐读

师:同学们,熟读课文是预习中一项必要的任务,现在展示一下你的这项成果吧。谁先来?请其他同学认真倾听,听听他读得怎么样。

师:通过读课文,老北京人的春节给你留下了怎样的印象?

师:同学们用了这么多动情的词语说出了自己的内心感受。文章里都写到了哪几个时段的活动?哪位同学能按顺序说出来?(板书:腊八 腊月二十三 除夕 正月初一 正月十五 正月十九)

师:很有条理,那作者在描写这几个时段活动时,用的笔墨是均衡的吗?

师:谁能来具体说一说?(用红色标出祥写的,板书:详略得当)

师:作者用心描绘的这些情景,你最喜欢哪一个,为什么?

《北京的春节》改后的片段

一、检查预习,整体回顾

:同学们,课前大家已经进行了充分的预习,文章中哪个画面给你留下了深刻的印象,请你用喜欢的方式展示给我们。现在老师给你2分钟的时间,做一下准备。

生:我想给大家讲讲腊八的时段……

生:我喜欢正月十五的那一段,我想美美地读一读……

生:我喜欢初一,我找到好多资料,还结合我们的初一……

……

通过对比,我们不难看出,第一次备课是按照以前的常规教学,完全按照老师的意愿来上课,一问一答,虽然程式清晰,但却过于环节化,教师引领过多,出现了一个个框框,把学生拘泥在里面,限制了学生自由展现的本能,没有尊重学生的差异,没有促进学生生命发展。 

于是在集体研讨中,我们考虑到了“生本”“高效”的课堂,想到了“开放”的课堂,还给孩子选择的自由,把上面一连串的问题进行有机的整合,只检查了一个内容:文章哪个画面给你留下了深刻的印象,用自己喜欢的方式进行展示。真正从学生能力入手,打破了一个个的框框,迈向了生本课堂,将母语工程的朗读、复述,简约而又高效地体现出来,满足了学生的需求,把自己精彩的一面绽放出来,生命得到了怒放。

听了专家的精彩讲座,又结合自己的教学实践,我对构建“生本”“高效”课堂,又有了深层的理解,有了自己的几点认识:一是,课堂中,我们的问题要面对所有的孩子,为每个孩子搭建展现自己的平台;二是,学生会的知识,教师不要再去问了,放手让学生自己去解决;三是,要有课堂的生成点,让学生向更高层次去发展,这让我想到了张志刚主任给我评课时说到的:学生在回答的过程中,可以再生成新的东西,让优秀的学生更优秀。这是我通过今天的学习,对构建“生本”、“高效”课堂的几点认识,不知是否合理。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017