注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年08月31日  

2013-08-31 20:55:05|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“以学定教”课堂小记

在课堂上,孩子的体验是有差异的,这时,我们要遵循这一规律,改变自己的预设,重新调整教学思路,满足学生的需要,“以学定教”,下面我就以我教学的《彩色的非洲》一课做例谈谈自己的做法。

预设:

1、出示:(1)阅读课文,想一想,“非洲真是一个色彩斑斓的世界”都表现在哪些方面?(2)结合课文和搜集到的资料,谈谈你对非洲的印象。

2、师:首先我们来完成第一个学习任务。 请同学们快速浏览课文,动笔找找“非洲真是一个色彩斑斓的世界”都表现在哪些方面。

植物、动物、日常生活、艺术(板书)

3、师:色彩斑斓的非洲给我们的视觉带来了强烈的冲击。再仔细地默读课文,非洲的哪一处地方最让你心动,读一读,想一想,品一品,并把你的感受简单批注在文中相关的地方。

学生自主学习,教师巡视指导。

但在课堂上,学生交流第二个问题时,多名学生,不仅说出了哪些方面,还把自己预习中的资料也说出来了,通过表情,我能看到他们很高兴,很乐意补充说明。我一开始有点蒙,这可怎么办,后面第三个环节怎么上?后来,我发现他们能够补充的都是几个简单的,他们感兴趣的段落,而植物那个片段重点是优美词语句子体验、积累、运用,也是本课的重点,学生没有说的。于是我没有限制学生的自由,任凭他们痛快地交流着自己的收获。交流完毕,我就不进行第三个问题了,而是直接学习植物这一部分词句的体验感悟。预设的改变,我感觉课堂简约了,学生乐学了,目标达成了。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017