注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年10月01日  

2013-10-01 20:39:01|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)追求文化气度,做知识渊博、充满文化气息的教师

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”掩卷深思,名师们的教育教学事例让我对这句话有了更深的认识。韩兴娥老师的“课内海量阅读”实验家喻户晓,我一直为她的一批又一批的优秀学生们赞叹,今天,细读她的故事,我见识到了是她的文化气度让孩子踏上了阅读快车道。为了激发学生读《论语》的兴趣,韩老师率先尝试阅读,利用闲暇时间一遍又一遍皱着眉头、咬着牙坚持读;早上,韩兴娥老师走进教室,看到学生在认真读书,她便来几句《论语》;班里一个学生剪了头发,非常漂亮,韩兴娥老师用《论语》上的语言评论她:“美目盼兮,巧笑倩兮。”;告诉学生边读边思,学思并重,她说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”;而在评选班干部、优秀学生前,她说:“举直厝诸枉,则民服;举枉厝诸直,则民不服。”……就这样,她注意在生活中尽量联系《论语》中的句子熏陶学生。过去感到遥不可及的“圣人”,就这样渐渐走进了他们的生活世界中间。而史建筑老师则是一路有书,马昭的《草堂春秋》使他了解了杜甫的命运,成功地执教了《茅屋为秋风所破歌》,站在了全国课赛的最高领奖台上!

在细细品味这一切之余,我不知不觉想到了自己在一次讲课中出现的笑话:那是讲《童趣》单元整理课。课上,我设计让学生看着图画展开想象,对应说出积累的一首古诗。其中有一幅是活泼的孩子们在一望无际地绿草地上放风筝,这幅画面,这首诗应该是很熟悉的,没想到学生忘了,全班都鸦雀无声,瞪着眼睛看着我。就在这时我才意识到自己对这首诗的题目和前半句也想不起来了,情急之下,我说出了诗的最后一句:“忙趁东风放纸鸢。”让孩子们从后往前想。这是个难度系数比较高的背诵古诗题目。在全班同学与老师大眼瞪小眼的尴尬中,终于有一个小男生想起了诗的前半句:“儿童放学归来早”,算是给了我一个台阶走下来。下课后,因为课上的这个瑕疵,我心里很难受,这件事让我真正体会了“想给学生一桶水,老师必须有自来水”的意义。市教研室王主任在评课时说:教师与学生要做到协同,要求学生会的,教师也必须记在心里。品读着名师们的故事,回想着自己在教学过程中的切身感受,我心中对“提高自身素养”有了更强烈的紧迫感,我将以此为起点,努力提升自己的专业文化素养,提高自己的教学水平,与孩子们共成长!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017