注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年01月22日  

2014-01-22 15:26:56|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“生本” 我离你不再遥远

            ——《雪地里的小画家》教后反思

“生本”这个词近几年一直在我们耳边响起,在我们口中念叨,我明白“生本”的含义,但是却不知道怎样去实现,怎样在课堂上实现。尤其是当自己讲完一节课,评委们点到自己的课堂提到“生本”时,点到没有随着孩子的欲望走时,我的心里很焦虑,很畏惧。说实话,我每当讲一节课时,总是认真备课,思路井然有序,我的意识中就是课堂中决不能出一点问题,不能忘了,于是会提前熟悉学生,如果不熟悉,就很害怕。

“生本”的意识应该从20136月的那次现场会说起,其实省专家提前来听课时,我并没有在我班上这一课,平日的扎实训练,学生的习性、语文素养很高,我当时觉得上的这一课真热闹,学生的学习热情真高,感觉挺成功的,但是 ,张志刚主任的点评中一句话,引起了我的意识转变,记得他说:“课堂,学生会了的就不要讲了,学生需要什么我们讲什么,学生不会的让他会了,让好的学生更好。”我明白这就是“生本”的境界,我也很清楚我没有这么高的素养,所以总是要给学生熟知一下。但是作为老师课堂教学是这个职业的关键,于是我想到了我要历练我自己,今年从一开学,我的备课不再细化到语言,而是吃透文本,多想策略,不再提前疏通学生,而是真正让我跟着孩子们走。这次校级大比武《雪地里的小画家》是我本学期第三次尝试到其他班级讲课的平台,这一次应该比前几次有收获。

一、        孩子们喜欢上了朗读

孩子们碰到陌生的老师,难免会紧张,这是孩子们的天性。记得,在孩子们兴高采烈地谈论下雪天时,我让孩子们高兴地读读“下雪啦,下雪啦!”,把森林中的小动物都 叫出来时,孩子们都不举手,光瞪着小眼睛看我,我把一位男孩叫起来,我说你高兴吗?他说:“高兴。”我说:“那你来读读吧 。”男孩吓得往后缩,说:“我不会。”我当时心里一愣,这可怎么办。于是我冷静下来,温和地说:“没事,你高兴地一叫,小动物们都会出来和你玩。”男孩读了,一听就知道很勉强,但不管怎么说有了好的开始,我表扬了他。此时我心中有数了,孩子们对朗读缺少一点兴趣,又加上紧张,接下来,我需要做的是要导引他们的兴趣。当朗读到本文的重点句子“小鸡画竹叶,小鸭画枫叶,小狗画梅花,小马画月牙”时,班里的孩子情绪逐渐平和,能够起来读了,但是缺少一种情感,尽管我说你们笑一笑,高兴地读,还是不管用,记得,一位男孩说:“我不会笑。”把我都给说笑了。这时我抓住了孩子们的心里特点,我说:“现在这四位画家要现场给我们画画,但是你们要高兴地读读他们的画,他们听到你们高兴了,才会画。”这句话管用,很多孩子举手了,而且都摆着小脑袋动情地读起来。我心里真高兴,我知道自己策略达到效果了,维持下去,我又让同桌之间互相读读,欣赏一下,孩子们读的可投入了。

二、        孩子们喜欢上了表达

教语文这么多年,我有一个准则就是让我的孩子们能说会道,我觉得这时孩子们一辈子的财富。于是莱州市倡导的课前三分钟演说我一直坚守。这次虽然来到了五班,不知道他们平日是否训练了这一项目,但是我清楚我也要进入角色,我一定能和孩子们讲一个故事。刚开始讲的时候,孩子们都不举手,我来开头,还没有举手的,我再讲,我还加上了动作,让孩子们明白我不是来讲课的,而是与他们一样讲故事,慢慢地一个孩子举手了,讲得不错,我及时表扬了他。后来二个、三个、四个…….更多的孩子举手了。孩子们要表现自己了,但是位数不多,这时需要我当老师给他们搭建平台。

这时,我没有出示课件,没有让他们看图说雪景,因为那毕竟离他们很远。我说:“我问个问题,今天早上你一起床,发现冬爷爷给你送来了什么礼物?”问题一出,那么多孩子举手了。又问:“你发现了什么变化?”孩子们高兴地说出了自己眼中的变化。看到孩子们那积极的表达欲望,我真高兴。

最精彩的是,我设计的说话练习,当欣赏了四位小画家的作品后,我结合文本出了四句话题,让孩子们四人一组进行练习,孩子们说的孩子流利。当集体展示时,见证了他们的成绩,掌声此起彼伏。

三、        孩子们学会了交流

能说会道只是个人的独立表达,我们还要培养孩子们的交际能力,学会在群体中交流沟通。语文课就是培养孩子们这一特长的舞台。在这一课中,当我、发现孩子们乐于读了,乐于说了的时候,我又推了一步。让他们与伙伴进行合作、交流。

朗读“小鸡画竹叶,小狗画梅花,小马画月牙,小鸭画枫叶”时,孩子们起来朗读时,我不再指手画脚,而是让同伴们给他进行指点、表扬,做出评价,同时这也是锻炼孩子们的倾听能力,因为我与孩子们在进行课前演讲时发现孩子们不会倾听,他们接不上别人讲得故事。面对面进行互动,孩子们有难度,没事,我现场进行了培养,小孩真聪明一教就会了。当我看到孩子们大大方方地站起来说:“xxx,我认为你读的很流利,如果你能再大一点声就更好了。”“请你读一遍好吗?”……我心里有一种成功的喜悦,我看到了孩子们的变化,这一节课真正为孩子们上课了,不是在那讲我的教案,不再是孩子们跟着我读、跟着我说。

最成功的合作交流就是,我出示的说话训练,我让孩子们进行了小组合作,我给孩子们一解释,孩子们马上高兴地围在一起进行滔滔不绝地说,而且我还让他们四人同时起来展示成果,当掌声送给他们时,孩子们的脸上露出了幸福的笑容。

这一节语文课,除了我想给孩子们什么外,我还想借此机会历练我自己。我看到了孩子们的收获,我看到了自己成功的地方。但是回想整节课还有不完美的地方:出示小动物们来到了雪地里的图片,我只出示了儿歌里的四位小动物,有点少了,没有给孩子们带来兴趣,现在想想我当时让孩子们说说你们从图上看到了什么,这也正是孩子们不爱说的原因吧。我如果多请出几位小动物,孩子们会很喜欢。还有当时,指导朗读“雪地里来了一群小画家”这句话时,没有指导到位,当时忙着解释“一群”,忘记了朗读这回事。

不管怎么说,这一次尝试让我看到了希望,以前畏惧的“生本”,离我不再遥远。我会很好地反思课堂中的缺点,为以后的语文课堂教学做好铺垫,给孩子们带来更多的收获。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017