注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年03月31日  

2014-03-31 13:48:55|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)让每个孩子都得到发展

——读《教师的建议》之《没有也不可能有抽象的学生》有感

《教师的建议》这本书一直深受我的喜欢,苏霍姆林斯基送给我们的100条建议给我的教育教学带来了很大的帮助。闲暇之余我总是细细品味每一条建议,尤其是第一条“请记住:没有也不可能抽象的学生”,对我的启发很深,使我给班级的孩子们创造了发展的平台。

记得,刚刚踏上讲坛之时,心中对教育教学的热爱是那样高涨,总是期望所有的孩子们都能同步,一齐前进,但是事实是不如人意的,总有几个不跟着你的思维走的,每当这时,我心里开始抱怨。后来《教师的建议》一书中的第一条“没有也不可能有抽象的学生”让我纠正了这一错误的想法:一个班集体有几十名学生组成,这些孩子来自不同的地区,不同的家庭,他们的性格和能力肯定是不一样的,但是教育是要我们必须面向所有的孩子们,这让我想到了分析每个孩子的个性,以此寻求适合他们成长的方式方法,结果是成功的,下面就是我的做法。

2012年,我担任了五年级的班主任,班级中曾有好几个难管理的学生,顽劣的郭杰,莽撞的张强……导致班级管理一度很糟糕 ,烦闷之时想到了放弃他们,就在这时“没有也不可能有抽象的学生”鼓励了我,静下心来慢慢分析这个班级:这几个学生虽是屡教不改,但也是各有优点,他们,或积极劳动、或乐于助人,或富有智慧。而且凭着自己的经验所得,如果这几个学生都想一起抓,容易事倍功半,毕竟我们的精力有限。必须要重点突破,逐个因个性的不同来开展工作。经过观察,打算先从郭杰入手开始我的教育转化计划,因为我发现他的年龄最大,那几个不听话的孩子都愿围着他转,而且郭杰做了坏事,他们都不敢说。记得刚接手时他扰乱纪律,我毫无忌惮地批评几句,我看到了他瞪着白眼珠子看我,神情也可以看出极度不满,一瞬间我的心里凉透了,显然他把老师的教育当成是恶意的,我明白这样的学生在背后里什么也能干出来,果然不出所料,后来我发现当我批评他的同伴时,他会在背地里挑唆。针对这一切,我打造这么一个重点对象的过程中真是费尽心思,做了多方面的努力:家校联系、赏识、尊重、关爱。记得有一次,我买的花生种子放在教室里忘拿回家,郭杰却趁中午吃饭时打开袋子吃了。我中午一来到教室学生告诉了我,我看到他低着头不看我,于是我说:这些花生可以吃的,拿几个吃没事。我看到他低着头笑了。我又接着说:以后来路不明的东西可不能乱吃,里面可能会有药的。这次他抬起头看着我,看来他还是非常认同我的话的。郭杰是一位出色运动健将,运动会前的训练我让他领着队员练习,给他一次表现自我的机会,这我可真做对了,那些运动员还都围着他转,郭杰辅导了不少队员,那次运动会我班取得了好成绩。慢慢地我发现他进步了不小,懂得了常规,而且给其他同学树立了榜样,我深深地体会到了他对老师良苦用心的接受。

其实归根结底,教育机智来源于教师要对每个孩子要一视同仁,我们不能带着有色眼镜看待孩子们,因为爱他们,所以会穷己之心智;因为爱他们,所以会包容理解他们;因为爱他们,所以会发现其优点。这是为师的根本所在。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017