注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年04月29日  

2014-04-29 19:51:36|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)共沐书香  滋养心智


四月二十一日,我校召开了读书沙龙活动,我们围坐在一起共沐书香,虽然时间只是短短的半个小时,但给我留下了颇丰的启示,滋养了我的心智。

孩子读书的热情激励我如约参加沙龙

自从参加工作后,自己的读书兴致大大减少,但是为了自己的语文课堂,自己会偶尔看看教学方面的书籍,如名师的课堂、学生们拓展阅读的书目等。对于很时髦的读书活动——读书沙龙我很少参加,但是近几年随着女儿年龄的增长,她喜欢看书的乐趣远远大于我,为了让女儿读书时候不寂寞,我也会拿起一本书不走心经地看起来,虽然不经意,但是多多少少有了收获,最大的收获来自女儿的告知。女儿有个特点,每当读完一个故事或一本书,她总会蹦蹦跳跳地来到我的身边要求讲给我听,不听还不行,不管多忙我也得听呀,没想到,女儿的这种“折腾”,还真让我受益匪浅,小故事、小秘密、小知识满载我的脑中,最值得庆幸的是课堂上孩子们拓展的书目,我不用读都知道了。带着这份收获,我踊跃地参加了这次读书沙龙活动,因为我的心中有了底气呀,我心中暗喜。

同伴读书的热情激励我即将遨游书海

来到读书沙龙会上,更是令我大开眼界,来参加会议的老师们更是读书的行家,他们如数家珍般说着自己读书的故事,真是令自己心馋。

我们总共分两大组,两个组讨论的很激烈,各有特色:我们这次读书活动的龙头人王秀玲老师,那段温暖、激励人心的开场白让我看到了她读书的功底;李锦梅老师交流采访中,含义深刻的成语被她用的灵活自如;刘欣玲老师敞开心扉介绍自己读书之路,让我们受益匪浅,我感受到了“厚积而薄发”的道理;我们组的季凌杰老师也是读书的行家,她给我们讲了几位作家的故事,我们听得津津有味,心中不知不觉升起了一种想去品味这几位作家书籍的欲望,一直围着季老师问这问那。

老师们读书经历的畅谈,给我们带来了极大的诱惑力,在侧耳倾听同伴们的交流时,我在心里激励自己会后一定要加入读书行列,浸润书香,使自己成为有深厚文化底蕴的语文教师。

读书沙龙举行促使我产生不泯的热情

读书沙龙虽然闭幕了,但是会上同伴们那种饱满的读书精神深深地记在我的脑海中,趁热打铁,我回到办公室马上阅读了老师们在会上提到的几本书,因为我在期待着下次读书沙龙的到来,期待着下次出现在沙龙会上能与老师们在拉呱聊天中分享彼此的快乐。

首先我又继续欣赏了莫言的著作,因为作家莫言的书籍我曾读过一些,但是后来就搁下了,今天季老师对于这位作家几部书籍的点评引起了我的兴致,所以我迫不及待地细细读了几部,越读越有味道,越读越觉得其中深刻的涵义;尘封了一年多的《教师的智慧》这本书,我从书堆中找了出来,打算要细细品读,做教师,最起码做好自己的本职工作,所以打算从这本书入手,既从书籍中获取营养,又服务于自己的工作,一举两得吧,何乐而不为呢?

虽然自己开始走进读书沙龙会议时心中有点不情愿,总觉得自己教学挺忙的,没必要去参加这种活动,但是走进其中我的观点大有转变,读书氛围深深感染了我,不仅爱好读书了,而且期待下回的读书沙龙,期待下次共沐书香。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017