注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年04月29日  

2014-04-29 20:06:37|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)教学相长

——读《陶行知教育名篇》有感


《陶行知教育名篇》是我由衷喜欢的一本书,书中陶先生如一位慈祥的老人向我们讲述着教育的感悟。“以教人者教己”让我们知道了怎样对待“教育”和“生活教育” “教学做合一”是陶先生生活教育理论的方法论,也是他的教学论,为我们的教育教学点亮了指明灯。

书中陶先生用“先生须一面教一面学”这句话给了我一个忠告,在提醒我们教育,是促进人类生命个体健康成长的活动,是给学生一生幸福奠基的生命工程。“为渠哪得清如许,为有源头活水来。”要育人,教师必须先强自身:语文课要求学生背诵的,老师要先会背诵;要求学生写的作文,老师要先写下水文;课堂上,教师不能看教案,写例题不能看课本;对于课上讲授的知识要烂熟于心;老师对课本知识的掌握要做到上挂下连,左顾右盼。与之相比,我很是惭愧:为了贪得轻松,草草了了备课;有过备课不充分走进了课堂,没有与孩子们在知识的海洋里尽情遨游,没有营造幸福的课堂;当课堂上,孩子们目瞪口呆站在那时,我们爱莫能助……

回想这一切,我不知不觉想到了自己在一次讲课中出现的笑话:那是讲《童趣》单元整理课。课上,我设计让学生看着图画展开想象,对应说出积累的一首古诗。其中有一幅是活泼的孩子们在一望无际地绿草地上放风筝,这幅画面,这首诗应该是很熟悉的,没想到学生忘了,全班都鸦雀无声,瞪着眼睛看着我。就在这时我才意识到自己对这首诗的题目和前半句也想不起来了,情急之下,我说出了诗的最后一句:“忙趁东风放纸鸢。”让孩子们从后往前想。这是个难度系数比较高的背诵古诗题目。在全班同学与老师大眼瞪小眼的尴尬中,终于有一个小男生想起了诗的前半句:“儿童放学归来早”,算是给了我一个台阶走下来。下课后,因为课上的这个瑕疵,我心里很难受,这件事让我真正体会了“想给学生一桶水,老师必须有自来水”的意义。市教研室王主任在评课时说:教师与学生要做到协同,要求学生会的,教师也必须记在心里。

而今,品读着陶先生的忠告,回想着自己在教学过程中的切身感受,我心中对“提高自身素养”有了更强烈的紧迫感,我将努力提升自己的专业文化素养,提高自己的教学水平,带领学生们在知识的殿堂中快乐学习、健康幸福成长!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017