注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年10月31日  

2014-10-31 19:43:34|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)大量小练笔   师生共成长

追随《小学语文“大量读写,双轨运行”深化实验与研究》课题实验已有多年,我也一直在语文课堂上潜心研究、落实着:怎样进行有效积累,怎样把积累为表达所服务,这是我不断思索的问题。记得“名师讲语文”中,李海林曾说:“精妙的言语表达形式,正是文本作者高品位的理解和运用言语的语感物化。”他传递给我一个积极的、有益的启示,那就是:从学习语文的根本来讲,应该直面文本的语言表达。因此,在语文阅读教学过程中,我不再只重视文本内容、忽视对语言表达形式的领悟,而是紧贴小学生的特点,通过多形式、多角度、高频率的小练笔,引导他们认识如何运用语言来负载信息、有指向的表达实践,逐步丰富他们内化语言材料的方式方法,提高掌握语言表达技巧,在教与学的互动中,我们师生共同积累语言经验、提升语文能力。

一、坚守小练笔 创造表达实践的机会

起初,在语文阅读教学中,为了给学生创造更多的阅读体验后的对应实践的机会,把小练笔随机穿插在课堂中,让学生联系生活对课文的语言进行加工改造,重新组合,重新表达,这样既可以检测学生对课文的感知或理解的准确程度和深度,又创造了语言运用的训练机会,强化了语言训练的力度理解运用相得益彰而且,这种练笔始终紧扣在理解领悟课文的内容、思想、情感这根线上,保证了教学主线的统一性,教学过程的流畅性,情感氛围的和谐性,体现语言教学工具性和情感性的高度统一。

《梅花魂》一课,文中一位华侨老人的强烈的民族精神深深地震撼着我们每一个人,在情感熏陶中,我们也感受到了语言文字的魅力,正是因为作者笔下对老人的语言、动作、神态、心里的描写有了温度,我们才体会到这种浓厚的情感。我抓住了作者通过精妙的细节刻画传达情感的特点,让学生在感悟体验情感的过程中,掌握了作者的写作特点,之后我又让学生运用这一细节刻画,描写一段记忆中的亲情。一石激起千层浪,学生接到话题后,很积极地酝酿、交流,生动的细节刻画,学生脱口而出,有的说到妈妈,夜深了还在给自己织着毛衣;有的想到了自己已过世的奶奶,冰天雪地里,在门口等自己;还有的谈到了自己的爸爸对自己的关爱;……此时感动再次萦绕课堂。

再如《开国大典》,本文主要通过对开国大典一个个场面的描写来表现人民自豪、激动的心情,展现毛泽东的领袖风采。因此教学本文是指导学生学习场面作文描写的绝佳时机。于是,在学生感受到文中的点面结合、层次清楚的好处后,我又一次引导学生把这些方法迁移到生活中,进行表达实践,当时讲这一课时,正是2009年,60华诞阅兵式对于学生来说是很值得回忆的一幕,于是,我让学生欣赏场面中的图片后,模仿作者的写作方法用语言文字展现一个精彩的小场面。学生说到了空中的飞机、女兵、精备武器等,表达方法的恰当运用使语言文字有了动态美,60华诞的庆祝现场的壮观一幕浮现我们眼前。

二、创新小练笔,夯实积累运用的基础

“妙语连珠”是我校开发的一特色项目。它不仅提高了学生的语言表达能力,而且好词美句的厚实积淀,促进了学生写作方法的灵活运用。就在我尝试“妙语连珠”活动时,“阳光母语绿洲工程”来到了我们的课堂,于是我将工程项目也融入到课堂教学中,让学生们真正享受母语的幸福:积淀课内课外经典的字词句段篇章,锻炼了学生丰厚的积累功;积累到的妙词佳句学生进行灵活运用,演说生活中的瞬间感动、领悟,加深对语言的理解和感悟师生之间和生生之间认真进行导向评价,热情的赞语、温馨的建议洋溢整个课堂,一篇篇美文层出不穷。

如《青山处处埋忠骨》,这篇课文主要通过对毛泽东主席动作、语言、神态的细致刻画来反映他的内心世界。于是,我设置了让学生批注感悟,通过抓住重点词眼感悟文本,在此基础上,升华学生的情感体验,让学生运用课文中的重点词语和课外积累的词语,展开想象说说“主席面对岸英的照片的表现”,孩子们洋洋洒洒的表达,使主席的形象在我们面前更加清晰。

课内:踌躇 紧锁 强忍  流露  黯然  情不自禁 

课外:沙哑  凝视  踱来踱去  无奈  坚定

我还采用了多角度进行小练笔,在《青山处处埋忠骨》教学中,我又让学生描写身边的亲情进行练笔。

片段:

师:同学们,我们都有一个幸福的家,享受着亲人给予的爱,请大家记忆的闸门,回想亲人为自己所作的一切,捕捉令你最感动的一瞬间。

请看要求:(出示)请你模仿本文中所用的写作方法。可以从老师提供的词语中选择恰当的词语,也可以用上自己日常积累的词语或名言警句。

(出示)朴素   热情    安慰    严厉    

    疲惫    面色苍白    心平气和

        踌躇    和蔼可亲    百感交集 

如《童趣》单元整理复习一课:

 

主题

 

课题

 

故事

 

好词佳句

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生在第七训练组的学习中,已经把收获记录整理在这个表格里,学生带着积累上这节整理复习课。首先让学生再来读读讲讲文中精彩的瞬间,再次感受作者的语言表达风格、浓浓的童真童趣;接着出示几幅童年的小图片,让学生用到自己积累的词语句子描述选择的图片;最后妙语连珠,说自己的童年趣事。师:随着同学们的精彩表达,这些画面中的童真、童趣萦绕我们的心头。其实我们的童年生活中也有无穷无尽的画面,请你捕捉最精彩的一个瞬间,把你积累的词句恰当地用到一个小片段里,传达出我们自己童年生活的情趣。

先自己酝酿,并试着练习说一说,然后同桌交流一下。

再如《生命  生命》,经过慎重的解读文本之后,我做到了恰当取舍,把第三个小故事作为了重点内容,于是我让学生从出示的三组词语中任选一组,讲自己最喜欢的一个故事,在复述中,既把词语进行了理解、运用,而且对前两个简单的小故事进行了感悟,顺理成章地过渡到第三个小故事的学习。

片段:

师:首先我们过生字关, 请看大屏幕哪位同学想来大声地读出这些词语。

出示:骚扰  挣扎  跃动   欲望 

          砖缝  冲破  不屈向上   茁壮成长

沉稳  规律  震撼   糟蹋

师:课文想我们讲了哪几个小故事?

板书:飞蛾奋力求生   香瓜子顽强求生    倾听心跳

师:这三个故事中一定有你最喜欢一个故事,请你站起来告诉我们,再说说为什么?

生说

师:大家初读课文就留下了这么多的感慨,老师真感动。现在老师想请大家带着你的体验再来把你喜欢的这个小故事讲给我们听听,老师还给大家降低了难度呢,请认真听:你们可以选一组词,看着故事里的这些词语复述,别忘了把这些词语也要用进去。准备半分钟

师:谁先来,其他同学认真倾听,看看他选择的词语是否恰当地用到了讲的故事中了?你是否也能喜欢上这个小故事。

《卖火柴的小女孩》一课,学生读完本课的生字词后,我让学生运用这些词语讲讲这个令人痛心的故事,既锻炼了复述能力,还练习了词语的运用能力。《彩色的非洲》通过优美的词语、生动形象的修辞突出非洲植物的彩色世界,是本文在表达方法上的一大特点。在阅读体验后,我让学生从文中那些栩栩如生的词语中自由选词,再用上自己日常积累的词语,也来形象地描写自己最喜欢的一处美景。学生们积极踊跃地展示自己的成果,五彩绚烂的大自然之美浸润着我们的心情,孩子们的脸上也洋溢着幸福。我坚信,此时他们不光是被美景所感染,更为自己美妙的语言表达而骄傲。

三、运用“下水文”,助力师生共成长的脚步

在大量小练笔和“妙语连珠”活动推进过程中,我发现学生的表达有时不尽人意,大多数学生或者说大多数时候,他们只会单纯模仿,不能展开想象。我意识到,作为引导者,我不能只“语”不“文”了,于是我也成为大量小练笔的积极参考者——“下水文”,成为了课堂中的另一道亮丽的风景线。

我走下高高在上的“讲坛”,与学生同绘一幅图画,同唱一首歌曲。我与孩子共享到了表达实践的百般滋味。我呈现的下水文既是师生共同的经历,又要保证在学生能够感受得到的生活范围之内。另外,“下水文”呈现的契机一般穿插在学生们的表达之中,不安排在开始,避免阻塞孩子的思路。教学《北京的春节》一课,我也从积累的词语中选词,描述了自己眼中春节热闹的情景:

片段:

师:我选择的词语是:有的……有的……有的……    笑意盈盈   喜气洋洋   五颜六色

春节期间,我们金城各村的文艺表演队总会为春节增色添彩。领头的彩车上装饰着五颜六色的装饰品,在太阳光的照耀下,闪闪发光。紧跟在彩车后面的秧歌队的演员们身着鲜艳的演出服,笑意盈盈,在统一指挥下,欢快地扭起了秧歌,呈现出一派喜气洋洋的景象。在队伍里还有更热闹的:有的扮演着手脚灵活、抓耳挠腮的孙悟空;有的扮演着腆着肚皮、肥头大耳的猪八戒;有的扮演着手拿禅杖、老实忠厚的沙和尚;还有的扮演着身披袈裟、拜佛念经的唐僧。一会儿还会扭来个头插鲜花、手拿大烟斗,还时不时地抽上几口烟的“媒婆”呢!她那奇异的装扮、滑稽的动作以及惟妙惟肖的表演引得观众们捧腹大笑。

师:哪位同学,想给老师的片段评价?

1:我觉得老师这段话特有意思,有的……有的……有的……用的生动形象。

2:老师把选择的词语都准确地用到了这段话中,而且使用了自己的积累的其他的生动的词语。

3:老师的积累很丰富,我要向您学习。

师:谢谢大家的赞许,相信同学们只要这样努力下去,你们会胜过老师的。

《彩色的非洲》一课,我把自己眼中美丽的春景展现给了孩子们,他们的表情绽放出了快乐;复习《人与动物》单元时,我把去动物园看到的一只调皮的猴子的逗人故事讲给了他们,孩子们乐得前仰后合;《童趣》单元教学中,我把我的童年的一段美好回忆分享给了学生,他们咧着小嘴,眼睛出神地看着我,然后抢着给我评价;……

表达是一种实践性很强的情感活动,要靠兴趣来支撑,“下水文”就迅速激发了学生的写作兴趣。我的下水文对学生有着很大的诱惑力。同时,“下水文”还能触发学生更深刻的心灵体验,从一定程度上拓宽学生的写作视野,引领学生的心灵走向更广阔的世界。

我们都知道,厚积薄发是语文学习的精髓所在。大量小练笔正是搭建了一个帮助学生积累素材、积累语言、积累表达方法的平台,引导学生学会提炼素材、学会锤炼语言、学会抒发情感,在丰富的表达实践中发现美、感悟美、创造美!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017