注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淙淙流水

把生活中的每个瞬间随时付诸笔端,如泉水般轻轻流淌,贮存在这里。

 
 
 

日志

 
 
 
 

追思先人 教育后人——孩子们的心声吐真情(8位)  

2018-04-06 15:31:18|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追思革命先烈    照亮成长方向

金城镇中心小学五年级  滕曼琦

清明节是我国祭祖和扫墓的重要日子,我们在追思先人的同时,更不能忘记祖国流血牺牲的革命先烈们,44日,我们全校师生来到了烈士墓前,真诚地向革命先烈们敬礼、献花,此时此刻,革命先烈的故事一幕幕浮现脑海,崇敬之情油然而生,他们成为了我成长道路上的指明灯。

革命道路的艰辛浮现脑海。此番扫墓,我们每人都背了一个双肩包,里面 学习用品,随着脚下的路拉长,自己感触到了物品的重量、累赘,体验到了革命战士在战争年代的艰苦生活,眼前出现了红军二万五千里长征背行囊、扛长枪的情景,但他们依然精神抖擞、勇往直前,想到这儿,自己有了力量、有了信心。

革命先烈的事迹荡涤心灵。王欣荣老师讲述的革命烈士滕扶松的故事深深地感动着我。为了国家人民的安全,滕扶松爷爷是一名交通员,战争严峻年代,我们党的根据地总是转移,给交通员的工作带来不便,但是滕扶松爷爷不管千难万险,他一定会完成组织交给的任务。一天噩耗传来,这位伟大的前辈为了及时把情报送出,置生命于不顾,没能脱险,在一个村子里被敌人杀害了,……

听到这儿,我的心被震撼了,眼睛湿润了,我们的今天是地下的烈士用身躯阻挡了敌人的子弹,用血肉之躯换来的呀!我在心里默默地说:烈士们安息吧,您用鲜血染成的这群红领巾一定会传承您们的红色精神。

让我们回到那个战火硝烟的年代:未满15岁的刘胡兰躺在敌人的铡刀上壮烈牺牲,是中国共产党中年龄最小的女烈士之一;董存瑞手举炸药包,与敌人的暗堡同归于尽;邱少云为了保护整个部队,在烈火中一声不吭,被烧死了;……

因为无数革命先烈们的流血牺牲,我们才拥有了今天的幸福安定生活。我们是幸运的,我们生活在新时代,虽然我们不需要像先烈们抛头颅、洒热血,但是我们也有我们的责任,所以从现在开始:要认真听课,掌握更多的知识;积极锻炼身体,具有健康的体魄;讲礼貌,做一个懂文明的少先队员。

杜校长的讲话让我们更深刻地认识到了烈士们的伟大,更清醒地感受到了自己肩上的重任;在这次祭扫活动中,自己承担了一项艰巨的任务——主持,此刻,我要用自己的精神面貌表达我的十足的敬意,声音响亮、铿锵有力。

先烈们的精神是一盏明灯,指引我前进的方向,将来成为祖国的栋梁之才,报效祖国。

青悼烈雄

金城镇中心小学五年级四班    桑紫云

四月四日,我们一至五年级的同学和学校的老师们一起,去祭拜了一位烈士——滕抚松。

在出发去祭祀之前,校长给我们提了几个我们要做到的几个要点。令我最深刻的,便是“坚持”。首先校长给我们举了个例子:红军25000里长征,没喊累,没怕苦,甚至每天要负重几十公斤的东西,每天平均走35.5千米,就好比我们学校的一个200米的操场,要走177圈。红军战士们走这么远,而我们走的这些路程和他们比起来,也只是九牛一毛罢了。所以我们要坚持下来,向红军烈士们学习他们那团结、坚持、不放弃、不抛弃的精神!

在我们步行前往目的地时,我们一路也看过了好多风景,我们向叔叔阿姨爷爷奶奶打招呼,因为我们要做懂礼貌讲礼貌的人。良久……经过了漫长的“小长征”,我们也早已累得气喘吁吁,双腿发软,其实当时我就在想,红军战士们是怎样在漫长艰苦长征中坚持下来的呢?我想通了,是信念!支撑着他们的,是保家卫国,让中国复兴,让百姓们安稳度日的这一个个信念,支撑着他们。接着我们又向那些把鲜血挥洒在战场上,只为保家卫国的英雄烈士——默哀!同时更多的是感激是颇有感触。接着就是老师代表讲话……过后,我们的学生代表——刘昀霏同学,开始了铿锵有力的发言,当然,此时我们的想法也只有一个,向烈士保证,我们以后会为祖国做出贡献!接着杜晓丽校长又开始对烈士们发言,以示纪念。最后,我们集体宣誓,告诉先辈们,我们会让他们自豪,让他们骄傲。不负众望、不负所托!

通过这次的祭祀烈士,让我明白了,从此我要做一个爱国卫国的人,也让我明白了做什么事情都要坚持!这次踏青,令我很激动,也令我受益匪浅。

清明扫墓感想

                                         滕歆屹

清明节是祭奠先人的节日,四月四日清明节的前一天,我们学校组织我们去给烈士扫墓。这一天的天气阴沉沉的,气温突然下降,仿佛也在为牺牲的革命先烈默哀缅怀。

我们小学生穿着整洁的校服,系着红领巾,轻装上阵,排着整齐的队伍跟随老师徒步远足,缅怀革命先烈,进行思想上的洗礼。一路上,我们顶风前行,路边的枯树叶被吹上了天空,打着旋落下又飞起,草儿都被吹倒了,我们不怕苦不怕累,不怕冷,向着目的地勇敢前行。

终于到了烈士墓地,扫墓开始了,我们举起右手,握紧拳头,面对五星红旗,庄严地宣誓。站在烈士墓前,耳边听着老师讲烈士的壮烈事迹,眼前仿佛看到了烈士们为了我们今天的美好生活,抛头颅洒热血的场景。让我感动,让我惭愧。今天的我们,天天过着衣来伸手,饭来张口的日子,要不是今天学校组织的远足,我定不会走这么远的路锻炼自己,出门走点路都要妈妈用电动车带着,节假日里爱懒床,做事情爱磨蹭,生活太过于安逸,让我们失去了勤劳朴素,艰苦奋斗,勤奋刻苦的良好学习品质。

经过今天的远足洗礼,我暗暗下定决心,要发奋学习,学好本领,长大以后保卫祖国,为国争光,让祖国以后再也不受其他国家侵略。在黑暗的旧社会,先辈们用自己的鲜血换来了祖国欣欣向荣的今天,他们为祖国捐躯的崇高精神可歌可泣,将永远铭记在我们心里

难忘的清明节

金城镇中心小学五年级四班  孙铭阳

清明节到了,在学校老师的带领下,我们排着整齐的队伍,迈着沉重的步伐,去烈士墓园扫墓。

出发前,校长让我们每个人书包里放学习用品,数学、语文、英语,我们十分纳闷为什么要带书,难道去扫墓还要学习?校长的讲话让我们恍然大悟,当年红军打仗每人身上最少有一把枪,2个手榴弹,加起来有十来斤,而我们的书跟水杯加起来只有4斤左右,校长用书的负重,让我们体验战士们行军打仗的辛苦。而我们光是走路,战士还要面临与敌人的殊死搏斗。与战士们相比我们可谓九牛一毛。我们也深切明白了校长的良苦用心。

来到墓碑前,同学们收起了往日的嬉笑打闹,自觉地排着整齐的队伍向烈士献了花圈,我们怀着庄严的心情向烈士们沉痛默哀,缅怀曾经为了祖国,为了人民英勇奋战、壮烈牺牲的革命先烈。正是战士们用自己的换来了我们今天的幸福生活。

我们向烈士们深深敬礼,致以崇高的敬意,我们会继承你们的精神,把我们的祖国建设的更加繁荣昌盛。

祭扫先烈

金城镇中心小学五年级四班   张百涵

201844,我们穿着校服带着鲜艳的红领巾,从学校来到了烈士的墓前。来到哪里,我就感到一种激动涌上心头,大会正式开始,在悲壮的音乐中大家对烈士英灵肃立默哀,整个会场是显得那样肃静。之后同学代表向烈士敬献了花圈。王老师为我们讲解了滕扶松的英勇战绩。最后,在大队长滕曼琦的带领下,我们一起宣了誓,我想,我们每一个人都会实现我们的誓言,长大后,要让国旗更鲜红。

这一次的祭扫活动使我记忆犹新,我不会忘记你们的英勇事迹,我一定要好好学习,像您一样保卫祖国,我用我的知识来强盛祖国,让我们的祖国更繁荣更富强。

又是一年清明节

金城镇中心小学五年级四班   郭瑞

又是一年一度的清明节到了。我们给壮烈殉国的烈士去扫墓了。

这一次扫墓,校长给我们提了一个要求:背着双肩包,里面装着语文书、数学书、英语书、练习册。虽然装得不多,但是也能让我们了解到红军长征时的艰辛。

从学校出发,天气好像在故意为难我们,磨炼我们的意志,竟刮起了阵阵大风,让那些穿的少的同学冻的战战兢兢,但一会就暖和了,步行给大家带来了温度。

行程渐渐结束,此时我眼前出现了一片绿色的海洋,随着一阵一阵的风,“海面”微波荡漾。

终于到了烈士墓前,首先我们哀悼这些先烈们,在这期间我想了许多,我想要告诉这位先烈,我们一定好好学习,长大以后为国效力,学习您的品质,为祖国做出贡献,一定不会辜负先烈您的厚望。

我一定更加努力学习。

扫墓

金城镇中心小学五年级四班   王子聪

    4月4日是我们学校举行的扫墓计划,我们在这一天都会去烈士碑前扫墓。这不今年又开始了。

   扫墓那天,校长布置了一条新规则:三,四,五年级要背书包去扫墓,让我们体验一下革命战士在战争路上的艰辛。我是抬花圈的,走在最前面,感到非常自豪,能够亲手味先烈们送上花圈,那是一件多么荣幸的事情呀。这一路是1.6公里(注:1600米),这一个来回就3.2公里(注:3200米)相当于我们操场转十六圈,我没有感到累。我们到达目的地,先是低头默哀,然后王老师讲了滕扶松烈士的伟大事迹;再后来,刘韵霏代表全体队员们讲话;杜校长代表老师们讲话。最后,我们走回学校,途中我还听到了一个小插曲,有一位老师问:“滕扶松烈士是男是女?”有的同学说:“是男的。”但大部分同学说:“是女的。”因为他们在墓碑上看到写着女,老师一脸惊讶说:“滕扶松居然是女的!”我没有吱声,这个自己没有发言权,因为我没有看到,也没法分析,至今它在我心里都是一个疑团。

    我想,烈士们为了祖国付出那么多的贡献,将来我也一定要为国家做出贡献!                  

清明扫墓

金城镇中心小学五年级四班   王艺凯

我国有很多的传统节日,其中清明节是我国传统文化节日之一。自古以来,清明节,便有扫墓,上坟等习俗。而今年的清明节,我校师生在校长带领  下,我们为革命英雄滕抚松扫墓。             

我们下第二节课。老师就让我们准备负重,这一次扫墓,我们三到五年级的学生拿了个双肩包,并且要在书包里面放上了语文,数学和英语的书目,还有练习册,基础训练。

我们一到操场。校长就开始训话,首先说的是安全问题,下面是纪律问题和路队问题。该说的说完了,校长就让我们从西门走。一年级一班领队,五年级四班在队尾;回校的时候有五年级四班领队一年级一班在队尾!

在中途老师一直叮嘱大家注意安全,我们班在队伍的在最后,现在感觉我们像一只正在转移的军队。大部队在前,而小部队在队尾掩护大部队的转移。

我们达了目的地,校长开始讲话,首先介绍了这位英雄的来历;然后把滕抚松的英雄事迹,讲给了我们全体师生听,我们全体师生都为他鼓掌和默哀,这位英雄是为了我们是为了我们的新中国发展而牺牲,单凭一点点这位英雄与那些建设新中国的英雄值得我们大家敬仰。

扫墓

金城镇中心小学五年级四班   温心钰

    在清明节的前一天,我们全体师生一起来到了滕北,为烈士扫墓。

    下了上午第二节,老师让我们把自己带的双肩包放到桌子上,把语数英书放到双肩包里。然后我们在走廊站队,体育委员拿着队旗带我们到楼下。

    校长在大厅前嘱咐了我们应该注意的安全,大家去扫墓了。

大家穿着整齐划一的校服,浩浩荡荡地上路了。去的时候按照一到五年级的顺序,走回来的时候按照五到一年级的顺序走。我满怀好心情,跟着大家优哉游哉地上路了。全校学生自动排起一条长队,这长度,不知是龙的几倍。望着身边的红花绿草,呼吸着身边的新鲜空气,我不由泪潸潸了:如果没有革命战士会有现在的我们吗?如果可以,我愿意用我的一条生命换革命战士的生命,让他们也看看当今世代的美好!站在烈士墓前,我不由得心头一颤,时刻怀着悲哀的心情。门口一位老奶奶和一位老爷爷说:“咦?怎么都背着书包?”

我会牢记这段小学时光的!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018